Misterio! El pollo, la carne más barata, sale de matadero a 1,87 euros y se vende en la carnicería a 3,04. Su pariente rica, la ternera de primera, entra en matadero a 3,47 y el filete se vende a 14,80 el kilo. ¿Quién se embolsa esos 11 euros de margen? Los pescadores se juegan la vida en el mar por 98 céntimos el kilo de sardinas. En el mercado se vende a 3,76. La pescadilla de 1,5 kilos se vende en las lonjas a menos de 3 euros, pero en la pescadería roza los 11. ¡Como para no morderse la cola!
Si nos queremos hacer una ensalada, mejor olvidarnos del tomate, a 2,19 el kilo, a pesar de que el agricultor lo vende por menos de 80 céntimos y el intermediario, por 1,16. De postre, manzanas golden a 1,71 euros, cuando en el árbol no llegan a 50 céntimos. Pero es en las naranjas donde más se aprecian los diversos escalones de los precios hasta llegar al mercado: 19 céntimos cobra el huertano, 77 céntimos el mayorista, y están a 1,51 euros en el puesto de frutas. La cadena de intermediarios hace que las diferencias entre origen y destino superen en ocasiones el 400 por ciento. ¿Por qué, según denuncia la Asociación de Jovenes Agricultores, por cada céntimo de subida del trigo se aplican 20 al pan? ¡No salen las cuentas!
Si nos queremos hacer una ensalada, mejor olvidarnos del tomate, a 2,19 el kilo, a pesar de que el agricultor lo vende por menos de 80 céntimos y el intermediario, por 1,16. De postre, manzanas golden a 1,71 euros, cuando en el árbol no llegan a 50 céntimos. Pero es en las naranjas donde más se aprecian los diversos escalones de los precios hasta llegar al mercado: 19 céntimos cobra el huertano, 77 céntimos el mayorista, y están a 1,51 euros en el puesto de frutas. La cadena de intermediarios hace que las diferencias entre origen y destino superen en ocasiones el 400 por ciento. ¿Por qué, según denuncia la Asociación de Jovenes Agricultores, por cada céntimo de subida del trigo se aplican 20 al pan? ¡No salen las cuentas!
1 comentario:
Un servidor de la cesta sabe poco, pero los precios suben a ritmo brutal, y yo me pregunto ingenuamente... estas mentes, ¿como calculan el famoso ipc, y calculan la famosa inflación que parece el vampiro del siglo XXI?, porque con estos precios... que productos cogen....las patatas con el precio del año pasado, el/la pollo/lla del año 2000, la verdad es que no hay quien lo entienda y yo con este comentario a liar más la madeja...... yo voy a dar pistas... para que la inflación no suba..... se come la piel de la patata que se tira a la basura, eso sí, sin limpiar para que no se vayan las vitaminas...... en vez de filete de ternera, el sebo que se comerá el perro,(previa disputa con él chucho).... en vez de plátano...., que es un poco indigesto se come el troncho que tirará el frutero, sin que le vean, por acto contaminante y no sigo porque igual me llaman guarro ó similar pero de esta manera contribuimos a no subir el ipecé, ni la inflaciónnnnn..... el anónimo adelgazao.....
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