Los productores de alimentos en Estados Unidos tienen tres años para eliminar completamente las grasas ‘trans’ de sus recetas.
¿Qué son?
Las grasas ‘trans’ es una denominación genérica para un tipo de ácidos grasos insaturados ampliamente utilizados en la elaboración industrial de alimentos. Aunque están presentes en pequeñísimas dosis en alimentos naturales como la carne o la leche, su uso de forma masiva en cocina llegó con el descubrimiento de la hidrogenación.
La hidrogenación es el proceso por el que se crean, por ejemplo, las margarinas. Se trata de incorporar hidrógeno a aceites vegetales para convertirlos en una grasa sólida a temperatura ambiente, más estable, y con un punto de fusión más elevado. En definitiva, más práctica para cocinar alimentos en grandes cantidades.
¿Dónde se encuentran?
Las grasas trans están presentes sobre todo en algunos alimentos precocinados y preparados como la bollería industrial. Cualquier galleta o especialidad de pastelería envasada que incluye la expresión “grasas parcialmente hidrogenadas” lleva este tipo de grasas. Esta presente en pizzas y patatas congeladas, bollería industrial, galletas, platos precocinados... También es cierto que, en los últimos años, las principales compañías fabricantes de alimentos a escala industrial han ido eliminando paulatinamente las grasas trans de sus procesos.
También es posible encontrar grasas ‘trans’ en alimentos naturales pero que han sido preparados con aceites que han perdido sus propiedades. Esto es especialmente habitual en frituras hechas con aceite reutilizado demasiadas veces o cuya temperatura ha sobrepasado los 180 grados, lo que rompe la estructura molecular de la grasa y la hidrogena parcialmente.
¿Por qué son perjudiciales?
Para empezar, no solo aporta lipoproteinas de baja densidad (lo que conocemos como colesterol malo), sino que reduce el porcentaje lipoproteinas de alta densidad (lo que se conoce popularmente como colesterol bueno).
Entre los problemas de salud que causa el consumo excesivo de grasas ‘trans’, está la obesidad, el riesgo de padecer dolencias coronarias y vasculares, o diabetes de tipo II. Hasta se la ha relacionado con el deterioro cognitivo.
Por supuesto, estos problemas se refieren únicamente a las grasas ‘trans”. Aunque con moderación, el consumo de grasas es necesario para una dieta equilbrada. Existen incluso grasas saludables. Los ácidos grasos monoinsaturados, por ejemplo, ayudan a regular el colesterol, y están presentes en alimentos como el aguacate, algunos pescados, los frutos secos o el aceite de oliva crudo.
Fuente: GIZMODO
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