Diariamente nuestras manos tienen contacto con todo tipo de objetos; en la casa, en la calle, en el trabajo, en cada una de nuestras actividades cotidianas, la relación que tiene nuestra piel con la suciedad y gérmenes contenidos en otras superficies es inevitable.
Muchas personas le dan poca importancia a este hecho y mantienen mínimos hábitos de limpieza y cuidado por lo que se exponen a ser más vulnerables de contraer alguna enfermedad o infección.
Un equipo de científicos ha establecido que las pistolas despachadoras de combustible son el objeto más sucio y contaminado que puede ser tocado en la vida cotidiana.
Aquí te presento una lista de los objetos más sucios que se usan a diario, además de darte algunos consejos para evitar las consecuencias de tener contacto con ellos.
1. La cama
Aunque muchas personas saben de la existencia de los ácaros, no todas toman los cuidados necesarios para evitar convivir con ellos. Los ácaros son pequeños arácnidos que viven entre las sabanas de una cama, alimentándose de la piel muerta que diariamente perdemos y dejamos en la cama al dormir. Lo que causa mas daño de estos insectos no son ellos en sí, sino sus desechos fecales, los cuales pueden provocar asma y distintos tipos de reacciones alérgicas.
Irónicamente, una de las mejores formas de no dejar que estos insectos subsistan en la cama es no tenderla, pues necesitan de niveles altos de humedad para reproducirse y el ambiente árido y ventilado de una cama sin tender no es el mas propicio para que logren este cometido. Así que si se desea eliminarlos por completo, basta con dejar circular bien el aire por toda la casa.
2. Control remoto
Sin duda es uno de los objetos mas sucios que usamos diariamente, pues lo tocamos después de llegar de la calle, mientras estamos comiendo palomitas y después de acariciar al perro, solo por mencionar algunos ejemplos; esto sin contar que no somos los únicos que utilizamos el control y que nuestras manos producen más de 250.000 bacterias distintas.
Lo ideal para no ser afectados por la contaminación del control remoto es limpiarlo frecuentemente con algún paño húmedo y desinfectante. No utilice ningún liquido sobre el aparato ya que puede descomponerlo. Asegúrese que el limpiador que use no sea abrasivo.
Algunas personas prefieren cubrir los controles con fundas de plástico que sean más fácil de lavar pero lo que es infalible es lavarse las manos antes y después de usarlo.
3. Cajeros automáticos
Solo hay que pensar en todas las personas que tienen contacto con un cajero automático, el trato con el dinero, las tarjetas, la tinta y cualquier contaminante que haya en el ambiente, para percatarnos que el hacer cualquier operación bancaria en dichas maquinas, es una fuente de exposición a la contaminación.
En este caso, el control de la limpieza del cajero no está en sus manos por lo que el único consejo que le damos es lavarse las manos después de usarlo o desinfectarlas con algún gel antibacterial.
4. El teclado del ordenador
El teclado de un ordenador acumula por horas, días, meses e incluso años, gran cantidad de suciedad, incluso en algunos casos restos de comida, por lo que lo convierten en un nido de bacterias.
La solución es sencilla; no usar el ordenador con las manos sucias y mantener el habido de limpiar el teclado y el ratón con frecuencia.
5. Dispensadores de condimentos
Cuando uno asiste a un restaurante y hace uso de los condimentos y salsas que se sirven en la mesa, tiene contacto directo con los gérmenes de otras personas pues, aunque usted tenga el habito de lavarse las manos antes de usarlos, no se sabe si la persona que lo uso antes lo tenga. Eso sin mencionar que son raros los restaurantes que acostumbran lavar con frecuencia sus dispensadores.
Lo que se puede hacer en este caso es lavarse las manos después de servirse o limpiar la botella antes de agarrarla. De poco sirve usar una servilleta para sostenerla pues, debido a que son de un material poroso, los microorganismos pueden pasar a través de ellas.
6. La carta del menú del restaurante
Probablemente nunca ha visto que en un restaurante laven la carta del menú; quizás, cuando mucho, habrá observado que le pasen ligeramente un trapo para quitar alguna mancha de comida de los comensales anteriores.
Los virus de la gripe pueden vivir hasta 18 horas en superficies duras por lo que el menú de un restaurante puede ser un criadero de gérmenes que pasan directamente a sus manos antes de que empiece a comer.
Por ello lo recomendable es lavarse las manos después de haber ordenado y, en dado caso, evitar que la carta tenga contacto con los platos y cubiertos.
7. El teléfono móvil
Según un estudio aplicado a teléfonos móviles apunto que, incluso una suela de zapato posee menos bacterias, por lo que si dicho dispositivo no se mantiene limpio, puede convertirse en una fuente de enfermedades, aún más que un excusado.
El hecho de tenerlo guardado en bolsos y de que tenga contacto con las manos, cara y oídos, lo hace uno de los objetos más contaminados pues todas estas zonas son muy propensas a tener bacterias.
8. Carrito de supermercado
Un estudio dio a conocer la suciedad a la que las personas que realizan sus compras en un supermercado están expuestas pues casi dos tercios de las asas de carritos de compras sometidos a una prueba resultaron estar contaminadas con bacterias fecales, incluso mayores a la media existentes en los baños públicos.
Las recomendaciones son limpiar el área del carrito que vaya a tener contacto con las manos antes de agarrarlo y, en caso de tener hijos, hacer lo mismo con el asiento y cualquier otra zona con la que el niño pueda establecer contacto.
Otro consejo importante es rechazar las muestras de comida que se dan normalmente en este tipo de tiendas para promocionar algún alimento pues esta es la forma más común de que pasen los gérmenes de la mano a la boca.
9. La ducha
Aunque es un lugar en constante contacto con agua y jabón, la humedad y la temperatura de un baño favorecen a la proliferación de bacterias, sobre todo en las zonas que estén hechos de algún plástico, como puede ser la cortina del baño.
Una forma de evitar la convivencia con los gérmenes es cambiar la cortina de vinil por una de tela ya que esta puede ser lavada con mayor facilidad. Bastaría con lavarla una vez al mes pues este tipo de bacterias no son muy resistentes pero si el sistema inmune de algún miembro de la casa se encuentra debilitado, se recomienda lavarla con mayor frecuencia.
10. Rodaja de limón
Es común que al solicitar alguna bebida en un bar o restaurante, esta se adorne con alguna fruta o rodaja de limon para hacerla más atractiva pero lo que podría ser un buen detalle en el arte culinario, es en realidad un foco de infección.
Pruebas hechas a rodajas de limón que se colocan en los vasos de los restaurantes demostraron que cerca del 70% de ellas contenían bacterias patógenas. Según los resultados, los limones contenían hasta 25 microorganismos, entre los cuales se encontró el e.coli y otras bacterias fecales.
Así que si quiere evitar tener contacto con este tipo de bacterias, recuerda decir al camarero que prefieres que tu bebida no este decorada con dicho cítrico.
11. La puerta del baño
No creo que se pueda escapar de ir al baño sin tocar la manija de la puerta. Sin embargo pruebe a colocar en la palma de la mano una toalla de papel de repuesto después de lavarse y úsela para sostener el mango o perilla de la puerta. Sí, otros usuarios pueden pensar que eres un germofóbico, pero tú eres el que no se enfermará.
12. Dispensadores de jabón
Alrededor del 25% de los dispensadores de los baños públicos están contaminados con bacterias fecales. ¿El jabón alberga bacterias? puede parecer irónico, pero eso es exactamente lo que un estudio reciente encontró. "La mayoría de estos contenedores no se limpian, por lo que las
bacterias crecen como la espuma en el jabón que se acumula", dice Charles Gerba, PhD. "Y los fondos son tocados por las manos sucias, así que hay un cultivo continuo de millones de bacterias." Asegúrese de fregar a fondo sus manos con abundante agua caliente durante 15 a 20 segundos, y si hay un desinfectante para manos a base de alcohol carca, úselo también.
13. Baños de avión
Cuando la empresa Gerba realizó pruebas de microbios en los baños de los aviones comerciales, encontraron las superficies de los grifos y los pomos de las puertas contaminados con E. coli. No es de extrañar, entonces, que tiene 100 veces más probabilidades de pescar un resfriado cuando está en el aire, según un estudio reciente en el Journal of Environmental Health Research. Para protegerse a sí mismo, trate de tomar suplementos de té verde. En un estudio de 2007 de la Universidad de la Florida, las personas que tomaron un suplemento de 450 miligramos de té verde dos veces al día durante 3 meses tenían un tercio menos de los síntomas del resfriado.
14. Consultorio médico
La oficina de un médico no es el lugar para ir a visitar si está tratando de evitar los gérmenes. Estos consejos pueden ayudar a limitar su exposición:
1. Lleve sus propios libros y revistas (y juguetes para niños, si lleva a sus hijos o nietos –no aconsejable llevar niños-).
2. Lleve también sus propias toallitas y desinfectante para las manos, que debe tener al menos un 60% de alcohol.
3. En la sala de espera, intente dejar al menos dos sillas entre usted y los otros pacientes (IMPOSIBLE) y reducir sus probabilidades de recoger sus microbios. Los gérmenes en las gotitas de la tos y de los estornudos pueden viajar hasta a unos 3 metros antes de caer al suelo.
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