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19 abril 2022

EL COCIDO MONTAÑÉS

                                        Ya está la cocinera
                                        con el más limpio mandil,
                                        ha sido muy mañanera,
                                        siendo mañana de abril.

                                        Está cortando la berza,
                                        las alubias en remojo,
                                        el fuego un poquito flojo,
                                        como si hubiera pereza.

                                        El puchero está bailando
                                        entre leñas de madera,
                                        la cocinera cantando
                                        al son de la tapadera.

                                        Este cocido a comer,
                                        lo disfrutan en Laredo,
                                        Suances y Santander,
                                        Reinosa y Villacarriedo.

                                        Y en toda Cantabria entera,
                                        tanto el grande o pequeñín,
                                        los del pueblo y los de afuera,
                                        para todos es un festín.

                                        Mírale, mírale, mírale,
                                        cociduco, cocido en el llar,
                                        cuídale, cuídale, cuídale …
                                        que no se vaya agarrar.

                                        Cuando hace frío y le ves
                                        dejando escapar su vaho,
                                        ya te tiene enamorao
                                        el cocido montañés.

                                        Sientes como palomitas
                                        en el vientre, dando vueltas,
                                        cuando el cocido te invita
                                        a besarte si te sientas.

                                        Si te arrimas a su lado,
                                        él te hará buena caricia,
                                        al besarte con delicia,
                                        ya con el primer bocado.

                                        Las alubias que
                                        blanquean,
                                        el color verde de berza,
                                        cuando ves que borbotean

                                        Y el compango, eso es rizo,
                                        una pura maravilla,
                                        con tocino, con chorizo
                                        y dos clases de morcilla.

                                        Fuera ya la tapadera,
                                        sácalo del perolón
                                        y sírveme una ración
                                        que el apetito no espera.

                                        Y existe otra cuestión
                                        que te deja haciendo cruces,
                                        cuando miras como luce
                                        esa costilla de chon.

                                        El olor casi alimenta,
                                        el sabor más que el aroma
                                        prueba, prueba, toma., toma
                                        y después ya me lo cuentas.

                                        Y que me pongan buen pan
                                        y buen vino de Rivera,
                                        que aquí las tantas me dan
                                        y os dejo …que esto no espera.

                                        ¡¡Ay cocido montañés!!.
                                        ¡¡Ay que bien que me has sentado!!.
                                        De eructos ya he echado tres
                                        y como Dios he quedado.

                                        Y mañana si es que queda,
                                        mañana repetiré.
                                        Y otra vez barriga llena…
                                        de buen pote montañés.

Tinuco

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